Posted on 0 comments

共襄盛会,北京“两区”建设交出亮眼“成绩单”

  5日,2022年服贸会圆满落幕。借助服贸会平台,北京各区展示“两区”建设成果,开展精彩推介活动,为企业搭建交流平台,吸引诸多重大产业项目落地。

  西城:上半年“两区”招商引资总金额715亿元

  一边是内联升、瑞蚨祥、一得阁等中华老字号亮手艺、展绝活,一边是联合国工业发展组织中国投资促进会办公室、中国国际跨国公司促进会、凯雷投资等国内外商会、企业代表满怀期待、热烈交谈。这样“奇特”的场景就出现在2022年服贸会“相约西城 共享未来”西城推介会上。

  记者获悉,今年上半年,该区实现地区生产总值2556.6亿元,新纳入市“两区”招商引资项目库项目预计投入总金额715亿元、项目平均金额8.5亿元,均保持全市首位。

  据介绍,北京“两区”建设启动两年来,西城区持续推进金融市场开放、资本跨境流动、投融资便利化等重点金融开放措施,实现了多个开放创新业务落地。

  西城区相关负责人表示,未来,西城区将对标国内外自由贸易区,深化服务业扩大开放,推进京津冀协同发展,持续打造一流开放高地、一流产业园区、一流开放合作平台、一流营商服务,统筹推进国家金融管理中心及国家级金科新区建设,全面提升服务业对外开放水平,打造更具国际影响力的国家金融管理中心和国家金融改革开放政策先行先试区,全面建设全球数字经济标杆城市示范区和国际消费中心城市示范区。

  昌平:今年前7月“两区”新增重点项目194个

  本次服贸会,昌平区广泛组织企业参加。在文旅专题展上,昌平区共有35家文旅企业线上参展,其中18家企业同时线下参展。线下参展企业通过高科技手段进行的现场模拟互动、“昌小平”虚拟元宇宙展示、文化表演等受到了观众的热捧。市民崔女士说,在昌平展区不仅体验到了历史文化,更感受到了现代科技。

  此外,昌平区还有乐普(北京)医疗器械股份有限公司、北京市私立汇佳学校等19家单位参展。“我们是第二次参加服贸会”,北京卡尤迪生物科技股份有限公司市场总监刘冉介绍,希望通过此次参展,让大家了解核酸检测方面的科技创新,以及最先进的检测技术和产品。

  服贸会上,昌平区大力宣传“两区”建设成果,积极开展招商引资,助推项目签约。据介绍,自贸昌平组团市场主体持续壮大,目前存续市场主体10109家,比挂牌前增长60%,提前完成三年发展目标。今年1至7月,昌平“两区”新增重点项目194个,其中83个突破性强、带动作用大、符合区域发展定位的项目在昌平落地,落地率排名全市第二。

  石景山:收集重点签约项目83个

  今年,石景山展区为观众带来了一场数字文娱+互动体验的文旅盛宴。在首钢一号高楼搭建了100平方米的电竞专区,超大屏幕实时展现酷炫对战场景,参展观众现场组队2V2体验虚拟现实对战,如科幻电影主角一样获得前所未有的5G+VR电竞比赛体验。

  在体育服务专题展,石景山展区摆放了两台越野滑雪训练机供参展观众体验,进一步展现石景山区作为“双奥之区”和“带动三亿人参与冰雪运动”示范区的形象。

  据悉,本届服贸会期间,石景山区共收集重点签约项目83个,涉及金额约436亿元,覆盖“1+3+1”高精尖产业、科幻、体育等新兴产业,以及城市更新和平台建设等领域。

  石景山区相关负责人表示,石景山区将紧抓后冬奥宝贵机遇和新首钢复兴牵引带动,深入实施城市更新和产业转型发展战略,全力打造“一起向未来”的城市复兴新地标,高水平建设首都西大门。落实北京市优化营商环境5.0版政策,推进智慧政务服务,助力各类企业在石景山区安心创业、舒心发展。

  延庆:聚焦后冬奥时代冰雪产业发展

  在体育服务专题展展区,延庆区独具匠心的场馆设计夺人眼球,展区上方的主体建筑结构节选“雪游龙”赛道最惊险刺激的部分曲线,下方以大型倾斜沙盘作为亮点,突出延庆冰雪场馆的高识别度。

  此次服贸会,延庆区同样硕果累累,相继组织体育企业签约、招商政策发布会、企业新技术新产品发布等。其中,7家体育产业企业签约入驻中关村科技园区延庆园,涵盖了品牌赛事运营、科学训练、运动康复等细分领域,进一步优化了延庆区的体育产业结构。此外,中关村延庆园管理委员会与北京方恒集团有限公司、北京中体经纪管理有限公司签署战略合作协议,将为延庆区进一步推动体育产业发展注入新动能。

  延庆区相关负责人表示,后冬奥时代,延庆区将重点集聚一批符合延庆区生态和发展规划的体育创新型企业,打造以体育科技为特色的体育强区,辐射“体育+赛事、体育+传媒、体育+旅游”等一系列融合产业链,开启后冬奥时代冰雪体育产业的多元布局。