Posted on 0 comments

南美洲电解铝复产进行时

  目前南美洲电解铝总产能239万吨/年,共六家铝厂分布在巴西,阿根廷和委内瑞拉。受巴西和阿根廷复产拉动,2021年1-7月南美洲电解铝产量同比增长10%至71万吨。目前巴西和阿根廷的复产仍在继续,产量稳步回升,南美洲将成为今年海外铝产量增幅最大的区域。

  从电力供应情况来看,巴西已经从去年的干旱缺电中恢复。随着今年上半年降雨量的大增,水库水位大幅回升,为该国铝厂复产提供了电力保障。在电力恢复后,该国铝企的电力成本也明显下降。据了解,CBA铝厂在今年一季度的电力成本已由去年三季度2385雷亚尔/吨高位降至1400雷亚尔/吨以下,虽然二季度又增至1700雷亚尔/吨以上,但仍明显低于去年三四季度的水平。

  各铝厂复产进度及计划

  Albras:该铝厂是海德鲁旗下位于巴西的铝厂,建成产能46万吨/年。2022年2月因电力故障导致减产25%,合约11万吨年产能,7月底已恢复至满产运行。

  CBA:该铝厂产能43万吨/年,2014年巴西能源危机期间闲置了部分产能。公司计划2022年复产3万吨,年底产能将恢复至38万吨/年。剩余产能的恢复需要更为复杂的改造,预计在2025年完成。该企业拥有完整的产业链,从上游的300万吨年产能的自有矿山,80万吨/年的氧化铝厂,43万吨/年的冶炼厂,到下游的5.5万吨型材和16.5万吨的板带箔。另外公司还拥有21座水电厂,可满足企业内部整个产业链的用电需求,电力成本优势明显。

  Alumar:位于巴西东北部的Alumar铝厂由美铝和South32共同拥有,分别占股60%和40%,拥有三个电解系列,产能为44.7万吨/年,2015年全面停产。2021年9月美铝宣布复产计划,已于2022年二季度重启5万吨产能,预计2023年一季度可恢复满产运行。为保证Alumar铝厂重启,美铝签订了短期电力购买协议,可在2022年至2023年底为该铝厂提供电力,另外还签订了多份电力长协,在2024年至2038年为该铝厂提供电力。

  Aluar:Aluar是阿根廷唯一一家原铝生产商,产能46万吨/年。前期受疫情和天气影响减产运行。2021年底公司表示已与该国政府就电力供应达成协议,考虑恢复至满产状态。目前该厂处于复产阶段,涉及产能10万吨/年左右。